Edeka
90 min
Mittel
3/11
Klassische Wiener Sachertorte
Traditioneller Schokoladenkuchen mit Aprikosenmarmelade und Schokoglasur.
Erstellt von:
Zutaten
150g | Blockschokolade, mind. 40% Kakaoanteil | |
100g | Aprikosenmarmelade | |
200g | Schokolade, für Glasur | |
150g | Margarine | |
4 Stück | Eigelb | |
150g | Puderzucker | |
4 Stück | Eiweiß | |
100g | Mehl, (glatt) | |
50g | Maisstärke |
und das könntest du bereits zu Hause haben
75g | Zucker | |
20g | Butter, für Glasur |
Für die Experimentierfreudigen:
Für eine fruchtigere Note kannst du statt Aprikosenmarmelade Himbeer- oder Orangenmarmelade verwenden.
Zubereitung:
Schritt 1
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und anschließend etwas abkühlen lassen.
Schritt 3
Margarine cremig rühren und nach und nach Eigelb und Puderzucker unterrühren, bis eine glatte Masse entsteht.
Schritt 4
Die geschmolzene Schokolade unter die Margarine-Eigelb-Masse rühren.
Schritt 5
Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen, bis der Eischnee glänzend und fest ist.
Schritt 6
Den Eischnee vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
Schritt 7
Mehl und Maisstärke mischen und ebenfalls vorsichtig unter die Masse heben.
Schritt 8
Eine Springform mit Backpapier auslegen oder einfetten und die Masse einfüllen.
Schritt 9
Die Torte etwa 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
Schritt 10
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Schritt 11
Die Aprikosenmarmelade erhitzen und die Oberfläche der abgekühlten Torte damit bestreichen.
Schritt 12
Für die Glasur die Schokolade mit der Butter im Wasserbad schmelzen.
Schritt 13
Die Schokoladenglasur gleichmäßig über die Marmeladenschicht gießen und glatt streichen.
Schritt 14
Die Glasur fest werden lassen, dann die Torte in Stücke schneiden und servieren.
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